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200513, 태국, 치앙마이, 끄라차이담, 검은생강

by 멋진동하 2020. 5. 13.
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2020년 05월13일 수요일 맑음

 

태국 끄라차이담(흑생강) 효능과 부작용

 

검은 생강

태국 북부 고산지대와 라오스 일부 지역에서만 생산되는 생강의 한 종류로서,

이곳에 사는 주민들은 끄라차이담을 손발이 찬데, 배가 아픈 데에 사용했습니다.

태국과 라오스에서는 만병통치약으로 알려져 있으며 다이어트,성기능강화,시력개선에 효과가 좋습니다

 

흑산내(黑山柰, 학명: Kaempferia parviflora 카임프페리아 파르비플로라)

생강과의 한해살이 초본식물이다.

원산지는 동남아시아 및 남아시아의 열대 지역태국 이름인 끄라차이담(태국어:กระชายดำ)으로도 알려져 있는데

이는 "핑거루트"를 뜻하는 "끄라차이(กระชายดำ)""검은색"을 뜻하는 "(ดำ)"을 붙인 말로, "검은 핑거루트"라는 뜻이다.

영어권에서는 "검은 생강"이라는 뜻인 "블랙 진저(black ginger)"라고도 부르는데, 이는 영어권에서 산내속 

식물이 생강속 식물과 더불어 "진저(ginger)"로 불리기 때문이다.

 

흑생강 효능 7가지

 

1. 정력강화

흑생강은 정력강화에 좋다흑생강 속에 들어있는 아르기닌과 아연은 혈관 확장에 도움을 주고 혈액순환에 

도움을 주어 성기능 개선에 큰 도움을 주고, 전립선에 관련된 질환을 치료하는 데에 효과가 좋다.

 

2. 여성 호르몬 균형 조절

흑생강은 여성에게도 굉장히 좋은 식품이다검은 생강은 혈액 순환을 좋게하는 성분이 들어 있어 혈액의 흐름을 좋게하여 

여성 호르몬의 균형을 무너뜨리는 오한을 개선하고 몸을 따뜻하게 해 주어서 호르몬 균형을 조절 하는데 효과적이다.

 

3. 다이어트

흑생강은 체지방을 태우고 기초대사량을 끌어 올리는데 도움을 주어 다이어트에 효과적이다

흑생강에 포함 된 생강 바지는 혈액의 흐름을 좋게 하고 기초대사량을 향상시키는작용이 있어서 

지방의 연소를 촉진하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 된다.

 

4. 항산화 효과 및 피부미용

흑생강 속에는 항산화 효과를 내는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있다딸기보다 훨씬 많은 안토시아닌을 

가지고 있는데, 이 성분이 항산화 효과를 내기 때문에 피부미용에 좋아서 피부를 깨끗하고 탄력있게 만들어 주고 

노화방지에 효과적이다또한 안토시아닌 성분은 시력의 회복, 눈병 예방에도 도움을 주어 눈 건강에도 좋다.

 

5. 성인병 예방

흑생강에 풍부한 아르기닌 성분이 근력을 개선해 주고 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 낮춰주고

혈액순환을 원활하게 도와주어 혈액 청소부라는 별명을 가지고 있는데 고혈압, 고지혈증, 동맥경화

심근경색등 혈관계 질환 예방 및 개선에 효과적이다.

 

6. 수족냉증 개선

흑생강에 포함된 생강 바지는 말초 혈관을 확장시키는 작용이 있어서 혈액 순활을 좋게하고 체온을 올리는데 효과가 좋다.

냉증의 원인인 프로스타글란딘의 작용을 억제하여 냉증 개선에 도움을 준다.

 

7. 원기회복 및 면역력 증진

흑생강에는 인삼에 풍부한 사포닌 성분이 5배 이상 들어있다.

사포닌 성분은 면역력 향상에 도움을 주고 몸 속에 들어 있는 세포를 활발하게 해주기 때문에 원기회복에 도움을 준다.

풍부한 아미노산 성분이 피로의 원인이 되는 젖산의 발생을 억제하는 효과가 있어서 근육 피로 예방 및 회복에 도움을 준다.

 

이 밖에도 관절염, 고혈압, 당뇨병, 대사 증후군 예방 및 개선에 좋고, 간 기능 개선, 유방암 예방,

항 염증 작용 등 많은 효능이 있다.

 

흑생강 부작용

흑생강은 생강과 비슷한 성질을 띄고 있다. 따뜻한 기운이 있으므로 몸이 뜨겁거나 속에 열이 많은 사람이 

드시면 두통이나 복통, 설사를 유발할 수가 있으며, 과다 섭취시 속쓰림 현상이 나타날 수가 있다.

흑생강 복용법

 

1. 차로 마시기

500ml 당 흑생강 한쪽을 넣고 30~40분 정로 끓여준 후 식혀서 냉장보관해서 드시면 됩니다.

 

2. 흑생강 꿀

숙성용기에 흑생강과 꿀을 1:1 비율로 넣고 한달정도 숙성시킨 후 따뜻한 물에 타서 먹으면 좋다.

 

3. 술로 담아 마시는 방법

흑생강 50g에 담금주(30도 이상) 1.8리터에 감초와 대추를 넣어 담금한다.

15일 후부터 하루에 소주잔으로 1~3잔 복용하는게 적당하다.

 

4. 현지인들의 복용법

라오인들이 가장 즐겨 복용하는 방법은 술로 담아 저녁 식사, 자기 전 소주잔 한잔 정도 마신다.

라오인들은 민간 요법으로 관절염과 피로 회복, 정력 증강, 기관지 질환에 좋은 약주로 즐겨 마신다.




 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


https://blog.naver.com/eledrill/221306426951


https://youtu.be/tmUugVKordI


https://youtu.be/65IUY8_q4D4?t=59



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